«Легенды, мифы и притчи» от студийцев: историю человечества от сотворения мира до наших дней представили ребята в своих театральных постановках

1 июля 2016 г. 9:04:12

«Легенды, мифы и притчи» от студийцев: историю человечества от сотворения мира до наших дней представили ребята в своих театральных постановках

Во второй фестивальный день студийцы рассказали «Легенды, мифы и притчи». В подготовленных дома постановках ребята размышляли об укоренившихся в нашем сознании архетипах и образах. Одни делегации в поисках вдохновения обратились к библейским историям, другие объектом изображения выбрали современность.

Первыми «домашнюю» постановку продемонстрировали новички – ребята из Тольятти. Они изобразили один день из жизни обычного летнего лагеря. Рутинные действия – подъем, чистка зубов, утренняя зарядка – в исполнении учеников студии стали ритмичным завораживающим танцем.

Ребята из Перми  представили эпос «Рождение героя», погрузивший зал  в атмосферу мифов северных народов. Сочетание гипнотизирующих ударов барабана, грациозных движений актеров рождало ощущение древнего, могущественного начала времен. С напряженным вниманием зрители следили за непрекращающейся борьбой языческих богов – Хозяина Моря и Матери Зори.

Третьими свою домашнюю постановку представили нижегородцы. Для своего показа они выбрали всем знакомый библейский миф о спасении Ноем божьих творений от потопа и назвали его «Ногов ковчег». Ковчег и его обитатели – каждой твари по паре  - павлины, черепахи, фламинго, утки  и пр -  были изображены с помощью … ног.   Стопы, пальцы, лодыжки и икры актеров превратились в животных, спасающихся от наводнения на построенном Ноем корабле.

Следующими свою работу продемонстрировали хозяева фестиваля – челябинцы. Постановку «Яблоки - символ утраченного рая» ребята посвятили древнему мифу о Еве, женской магии и яблоке соблазна. В кольцевой композиции с разбросанными по сцене яблоками уместилось множество сюжетов от древнейших библейских и языческих мифов, фольклорных обрядов и песен до современных бытовых зарисовок. И все они  -  о женском обаянии, лукавстве и женских чарах.

Питерская студия в «Притче о Городе» представила музыкально-поэтический портрет Петербурга. Образ Северной Венеции просматривались в пластических и акробатических этюдах, читались в хореографических па, звучали в строках пушкинианы, лирических стихах и пафосном гимне городу святого Петра. Очень лиричный показ в кольцевой композиции – Вокзал, отправка поезда, а в центре - миф о великом городе-ловушке, который увлекает, поглощает и забирает людей. Навсегда.

Казанцы в своем спектакле о сотворении мира использовали несколько коробок, чемодан, зонт, подушку, простыню и парочку утеплителей для тонких труб.

Из несочетающихся вещей ребята на протяжении всей постановки «творили» все более сложные фигуры: от часов и пылесоса до самолета и поезда.

Мюзикл по мотивам «Снежной королевы» про подростков из детского дома представила воронежская студия. В современной истории по мотивам старой сказки Г. Х. Андерсена, рассказанной всего за четверть часа, воронежцы продемонстрировали хореографию в стиле модерн, постановочные сцены с массовыми драками и отличный живой вокал.

Забавной и трогательной получилась постановка «Билет на Луну» новосибирской делегации.  Показ начался с переклички «лунатиков» – разнообразных персонажей, сотворенных фантазией студийцев при помощи множества утеплителей для тонких труб. Переговариваясь и взаимодействуя друг с другом, эти милые существа то и дело вызывали улыбки зрителей.

Но в один миг настроение истории меняется и становится лиричным, как только один из героев произносит фразу, ставшую лейтмотивом постановки: «У меня есть билет на Луну!».

– Это было очень хорошо! – поделился впечатлениями маэстро фестиваля. – Замечательная, добрая история о любви, потрясающе отыгранная ребятами.

«Пятое время года - любовь» - так назвали свой показ студийцы из Уфы: Ангелина Шушина, Ульяна Тимофеева, Рамиля Ардисламова и Даниил Кораблин. Ребята выступили как хореографы-постановщики спектакля, в котором молодые люди, юноши и девушки, ищут любовь, родственные души и себя. Танец с непростым, ломаным рисунком отражает внутреннее настроение героев, их душевные муки и переживания, инсайты и поражения, подъемы и провалы. На сцене – психологический танец-пантомима под пронзительные песни о любви от Алины Орловой и Земфиры.

В своих постановках, абсолютно разноплановых и непохожих, делегации со всех уголков России представили – не много ни мало – историю всего человечества от сотворения мира до наших дней. На театральной сцене, где сначала обычные ребята из летнего лагеря вызывали Пиковую даму, мазали друг друга зубной пастой и травили байки, позже произошло грехопадение Адама и Евы, случился Великий потоп и развернулась битва языческих богов.

« назад к списку новостей