САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

О студии

Петербургская студия возникла на базе общеобразовательных школ №285 и №612 в 2011 году. В сентябре 2015 года студия открылась как общегородская на 6-й линии В.О. Сейчас в студии занимается около 100 детей в возрасте от 7 до 17 лет. В начале учебного года в студии проходит творческий кастинг.

Немного истории

4 года, с 2011 по 2015, студия существовала в «двух лицах» при общеобразовательных школах в разных концах города под названиями «Позитив» и «Муравейник». Не смотря на это, дружный коллектив петербургской студии творческого развития успешно выступал единым фронтом на всех ежегодных фестивалях «Оперение».

А в июне 2015 года петербургская студия приняла всероссийский слет «Оперение» на берегах Невы. Это событие стало возможно при активной поддержке администрации города и губернатора Г. Полтавченко, который лично открыл петербургский фестиваль.

На «Оперение» слетелось около 400 гостей из десятка российских городов. Фестиваль прошел в формате закрытой творческой лаборатории на берегу Финского залива в пансионате «Балтиец». А Петербург увидел всю энергию, поэзию и драйв фестиваля на единственном показе спектакля-импровизации «Белые ночи гадких У..». На сцену «Балтийского дома» вместе со студийцами вышли солистки Мариинского театра: оперная певица Жанна Домбровская, прима-балерина Юлия Махалина, театральное товарищество «Комик-трест» и художественный руководитель Константин Хабенский.

Большим испытанием, которое с честью выдержали ребята, стала петербургская премьера культового музыкального спектакля «Поколение Маугли», которой и открылся фестиваль «Оперение-2015». Около ста юных петербуржцев – студийцев и участников хореографических коллективов города вышли на сцену вместе с известными актерами и певцами. Взрослые роли в петербургской версии «Поколения Маугли» сыграли Диана Арбенина (Багира), Алексей Кортнев (Шерхан), Александр Кержаков (Каа) и Юрий Гальцев (Акела). Постановку увидели не только петербуржцы, но и участники и гости Петербургского международного экономического форума. Петербургские показы благотворительного спектакля «Поколение Маугли» собрали 1 151 210 рублей на лечение тяжелобольных детей – пятилетней Виктории Галиной и десятилетней Софьи Ковтун.

В октябре петербуржцы повторили свой успех и приняли участие в московских показах «Поколения Маугли» на сцене Кремлевского дворца в содружестве с с ребятами из Казани и Уфы.

В сентябре 2015 года в жизни студии случилось переломное событие – при большом творческом участии «Театра на Васильевском» она наконец-то обрела свой собственный дом на 6-линии Васильевского острова. Теперь именно здесь кипит творческая жизнь сотни петербургских ребят. А с марта 2016 года у воспитанников студии появилась возможность репетировать на большой сцене Центра творческого развития и гуманитарного образования «На Васильевском». Это стало возможным благодаря распоряжению губернатора Петербурга и совместным усилиям комитета по культуре и администрации Васильевского острова.

Что такое петербургский стиль?

За пять лет в студии сложился свой истинно петербургский стиль. Это видно в творческих работах ребят. Неординарные постановки – «Ежик в тумане» (заявка фестиваля в Екатеринбурге в 2012 году), «Маленький принц» (Уфа, 2013 г), «Чехов» (Санкт-Петербург, 2015), «Кошкин Дом», «Котенок Мяу», «Времена года» – отражают тонкую самоиронию и тихую грусть, свойственную петербуржцам. По словам куратора студии Светланы Письмиченко,

…«по-питерски – это чуть-чуть юмора, много иронии к себе, немного ностальгии и грусти о былом. Это грустная веселость с большой надеждой на будущее!!»

Творческая работа студии

Вся жизнь студии направлена на поиск и сознание вечных ценностей. Литературная основа для такой работы – классика русской литературы – Пушкин, Лермонтов, Баратынский. Это основные материалы для поэтических чтений. На занятиях вокалом акцент делается на русских народных песнях, романсах и песнях на стихи петербургских поэтов, творчество Б. Окуджавы.

В работе студии есть что-то от манеры и стиля культового ленинградского рок-клуба - тонкий юмор, площадной театр, отсутствие «4-й стены» в диалоге со зрительным залом, поиск ярких образов и новых форм.

Основа многих работ – тонкая работа с ритмом, глубокое восприятие музыкального произведения и попытка его пластического выражения. Разработанная форма «зримой песни» – продолжение традиции знаменитого Товстоногова.

Петербургская студия одна из первых стала работать со словом. Вот что говорит об этом Егор Архипов, преподаватель сценической речи:

«Мы пытаемся говорить авторским текстом. Мы бережно берем текст, внимательно анализируем, в том числе, ищем точки соприкосновения со своим личным опытом. Ведем беседы на тему текста. Из этого рождаются этюды-пробы по мотивам текста. Все студийцы могут пробовать воплощать текст. В этой работе нет закрепленных ролей, они появляются только на последнем этапе подготовки спектакля».

В творческих занятиях важна полная вовлеченность детей. Поиск пробы - максимально живой процесс, в котором участвуют все дети. Спектакль собирается из этюдов в последний момент.

Так готовился и спектакль «Маленький принц». Сохраняя сюжет и смысл притчи Экзюпери – поиск и обретение вечных человеческих ценностей – сам спектакль по форме представляет собой тренинговый материал, собранный из многих театральных дисциплин. Разные планеты в постановке решены через разнообразные предметы – вокал, танец, пластику и пр. Дети всех возрастов участвуют в нанизанных на сюжетную линию коллизиях.

«Важный принцип нашей студии - Все играют Всё, и нет ничего Невозможного. Каждый, кто выходит на сцену, должен уметь владеть телом, голосом, словом, учиться быть заразительными интересным зрителю», – отмечает Светлана Письмиченко.

Что дальше?

Осенью 2016 года студии исполняется 5 лет. За эти годы в студии занимались более 600 ребят, 6 из которых поступили в театральные вузы. В сезон 2015-16 гг. в ряды студийцев влились около 40 совсем юных петербуржцев.

В планах – возобновление спектакля «Маленький принц», работа над притчами А. Максимова, создание музыкально-поэтических спектаклей и, конечно, показ творческих работ петербургскому зрителю. Давняя традиция студии – организация благотворительных показов для воспитанников детских домов и для пожилых людей. Студия принимает участие в ежегодном концерте ко Дню Победы, устраивает показы в Александро-Невской Лавре, дружит с приютом «Маленькая Мама» и школой-интернатом Красносельского района.

Сегодня обновленная студия переживает второе рождение – в собственном «гнезде» в самом сердце Петербурга, обретая новое неповторимое «лицо».